| أطباق مغربية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:31 am | |
| الحريرة المغربية المكونات 1 كلغ طماطم مطحونةأو مفرومة في الخلاط الكهربائي بصلة متوسطة الحجم محكوكة باقة كرافس مفرومة جيدا باقة بقدونس مفرومة جيدا باقة قزبر مفرومة جيدا زلافة حمص يابس(يترك في الماءقبل ساعات وتزال قشوره) نصف زلافة عدس 250 غرام لحم مقطع قطع صغيرةحسب الرغبة ربع كوب الزيت ملعقة حساء سمن حر ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة فلفل أحمرربع ملعقة صغيرة زعفران الملح حسب الدوق ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء يتم خلطه في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على سائل أبيض متجانس 3لتر ماء ثلاث ملاعق حساء شعرية 2 ملاعق كبيرة طماطم مصبرةطريقة التحضير
في طنجرة (طنجرة الضغط)نضع الطماطم المحكوكة ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والزيت والقزبر واللحم والبصل والسمن والفلفل الاسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة الظغط. عندما تطهى المكونات (الحمص والعدس واللحم) نراقب مستوى الماء إذا كان قليلا نضيف الماء وعندما تغلى الطنجرة نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء ثم نضيف الشعرية أوالرز مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة المذابة في نصف كأس من الماء. عندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق الناروأكلة شهية __________________ | |
|
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| |
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:33 am | |
| الشباكية المقادير
1 كلغ دقيق 1بيض 150 غ سمسم محمص ومطحون نصف كوب زيت 150 غ زيدة 2 ملاعق خل ملعقة خميرة فورية كاس صغير ماء الزهر شوي زعفران 2 ملاعق قرفة شوية مستكة كوب صغير ماء بارد سمسم للتزيين
الطريقة
نضع كل المكونات مع بعض باستثناء الماء ونقوم بعجنها ثم نضيف الماء شيئا فشيئاكي تحصل على عجينة صلبة قليلا نقوم بعجنها جيداجداااااااا ليس اقل من نصف ساعة نشكلها على شكل كرات صغيرة ثم نبدا بتشكيلها يشرط كل مربع الى ثلات اطراف دون فصل العجينة يشبك حيث يرفع مستطيل ويترك اخر حتى الحصول على عجينة مشبكة تقلى في الزيت الغليان حتى تستوي وتغمس في العسل وتزين بالسمسم __________________ | |
|
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:33 am | |
| | |
|
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:34 am | |
| طاجين الدجاج بالليمون والزيتون المقادير دجاجتين متوسطتي الحجم 3 بصلات متوسطة مبشورة 2 حبات الثوم مهرسة ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبة في قليل من الماء الدافئ كأس كبير من زيتون اخضر و 2 ليمون مخلل 3 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالليمون الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2 ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح و البهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النار حتى يستوي الدجاج ثم نضيف الليمون مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والليمون مع المرقة __________________ | |
|
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:34 am | |
| حلوى كموسات
عجين
500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .
حشوة 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبار زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .
| |
|
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:34 am | |
| كعب الغزال المقادير حشوة اللوز
كيلو غرام لوز 500 غرام سكر سميد
50 غرام زبدة نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة قليل من المسكة الحرة
عجينة التلفيف
كيلو غرام من الطحين نصف كأس ماء زهر بيضة واحدة ملعقة كبيرة مربى (كونفتير) ثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد ملح (تقريبا نصف ملعقة صغيرة)
كيفية تحضير عجينة اللوز
في إناء نضع اللوز ونصب عليه لترين من الماء الغليان جيدا ونتركه جانبا حتى يصبح الماء دافئا، ثم نزيل منه القشور وينشف اللوز بمنديل نظيف ويسرح في صينية ويترك للهواء حتى يجفّف جيدا. يطحن مرة أولى ثم يضاف إليه السكر السميد والقرفة والزبدة المسكة الحرة ويعاد طحنه مرة أخرى تصنع من عجينة اللوز هذه أصابع لا يتجاوز طولها 6 سنتمرات وعرضها 5 سنتمترات وتصفف في صفيحة مذهونة بقليل من الزيت
كيفية تحضير عجينة التلفيف في قصعة نضع الطحين ويجوّف وسطه ثم تصب فيه البيضة والملح وملعقة كبيرة من ال**دة المذابة وملعقة كبيرة من ماء الزهر وملعقة كبيرة من المربى، وثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد، ثم نخلط الكل بقليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا، نخلط العجين جيدا وندلكها جيدا حتى نحصل على عجينة كثيفة ورخوة. نقسم هذه العجينة إلى قطع كروية صغيرة، وتمدد بالوراق من الوجهين حتى تصبح رقيقة جدا دون أن تتمزق، مع الحرص على تمديدها على شكل شريط طولي. نأخذ قطعا من عجين اللوز ونصففها على طول الشريط (أفقيا) مع ترك مسافة 5 سنتيمتر تقريبا بين كل قطعة لوز وقطعة. يطوى الشريط بحيث يغطي قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة ثم تقطع بالدولاب المسنن (الجرّارة) بمحاذاة قطع اللوز. باليد نحاول أن نعطي لكل قطعة شكل هلال ثم تصفف على صفيحة معدنية مذهونة وتثقب كل قطعة بواسطة إبرة من فوق، ثم تطهى في الفرن الزبدة حتى يتورد لونها ويصبح ذهبيا. مباشرة بعد إخراجها من الفرن، نذهن كل قطعة بالزبدة ونصففها في إناء التقديم وألف صحة وع
افية | |
|
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:35 am | |
| الكسكس المغربي
المقادير
1 كلغ من الكسكس 1 كلغ من اللحم كأس شاي زيت بصلتان مقطعتان طوليا الملح حسب الذوق ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) نصف كلغ من الفول الأخضر نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) باقة من القزبر مربوطة بخيط الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
| |
|
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:35 am | |
| | |
|
| |
~روح طاهرة~ بنت حقيقية والكلمة كلمتها
عدد الرسائل : 508 العمر : 31 الموقع : www.hello-world.com نقاط التميز : Angel الاعلام : من اكون : صورتي الرمزية : تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: رد: أطباق مغربية الجمعة فبراير 20, 2009 1:36 am | |
| أتمنى يعجبكم الموضوع | |
|
| |
| أطباق مغربية | |
|